안녕하세요 부천STM교정치과입니다.
맛도 좋고 몸에도 좋은 겨울 제철음식 꼬막!
오늘은 꼬막의 효능에 대해 알아볼게요
1. 숙취해소 : 타우린과 베타인 성분이 간에 있는 독성을
해독 및 간이 손상되는 것을 막아주는 작용을 합니다.
2. 지방간 개선 : 과식으로 인해 지방간에 지방이 쌓이는 것을 방지해주며,
베타인 성분은 간세포의 재생을 촉진시키는 작용을 해서 간이 손상되는 것을 막아줍니다.
3. 동맥경화 개선 : 혈중 콜레스테롤이 쌓이면 혈관이 좁아지고,
혈액순환이 되지 않아 동맥경화를 일으킬 수 있는데 꼬막에 풍부한
타우린이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 막아주는 작용을 합니다.
4. 빈혈예방, 개선 : 꼬막에 함유된 철분, 헤모글로빈, 비타민B가
빈혈증상을 예방, 개선에 도움이 됩니다.
꼬막을 고를 땐 냄새가 나지 않고, 물결 무늬가 선명하고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋습니다.
겨울철에 먹는 제철음식이지만 꼬막은 쉽게 상할 수 있고, 오랜시간을 보관하고 먹을 수 없기에
꼬막껍질을 분리해 꼬막살만 살짝 데쳐 냉동실에 넣어두는 것이 좋습니다.
맛도 좋고, 몸에도 좋은 영양덩어리 꼬막!
오늘 저녁 밥상메뉴로 어떠신가요?
부천STM교정치과 개인블로그입니다.
1월제철음식,겨울제철음식,꼬막,꼬막의효능,중동교정치과,꼬막고를때
'stm가족이야기 > stm실시간핫이슈' 카테고리의 다른 글
부천교정치과 / STM치과 치매예방하기! (0) | 2016.01.18 |
---|---|
부천STM교정치과 / 시원한 맥주가 생각날 땐 봉구비어! (0) | 2016.01.12 |
부천STM치과 / 2016년 새해 첫 해돋이 명소는 어디? (0) | 2015.12.31 |
부천STM치과 / 동짓날 팥죽을 먹는 이유는? (0) | 2015.12.22 |
부천stm교정치과 / 몸을 데워주는 따뜻한 음식들 (0) | 2015.12.15 |