본문 바로가기

stm가족이야기/stm실시간핫이슈

임신 중 구운고기를 먹으면 미숙아를 낳는다?

 

안녕하세요 교정전문 부천STM치과입니다

최근 임산부들사이에서 SNS를 뒤 흔든 소문이 있다고해서

이웃님들과 정보를 공유하려고 왔어요

 

 

Q1.  임산부는 구운고기를 많이 먹으면 저체중아나 미숙아를 낳을 수 있다?

- 그 주범으로 지목된 것은 바로 고기를 구울 때 발생하는

다환 방향족 탄화수소(PAHS)라는 물질!

국내에서 1급 발암물질로 분류돼 있는 벤조피렌 또한 여기에 포함됩니다.

 

 

 

Q2. 정말로 구운고기를 먹으면 저제충아를 낳게 되는걸까요?

- 실제로 임산부 778명을 대상으로 국내 대규모 조사를 실시했는데

쇠고기와 돼지고기, 생선 등의 고기를 먹은 임산부와

고기를 먹지 않은 임산부가 출산한 아이의 몸무게를 비교한 결과,

아이 몸무게 차이는 17.48g으로 나타났습니다.

 

 

 

이는 높은 온도의 불판이나 불꽃, 기름에 직접 접촉하면서

고기를 조리할 때 나오는 발암성 유해물질이 몸속에서 염증반응을 일으키며

태반 혈관에 손상을 일으키거나 염증 물질 자체가 직접 태아한테 흘러들어가

태아의 체중이나 키, 머리둘레가 줄어들거나 미숙아가 될 가능성이

커진다는 것이 연구진의 설명입니다.

 

 

연구팀은 다만 직화구이 방식으로 고기 섭취하는 것보다

대신 삶거나 찌는 방식으로 고기를 섭취하는 것이 바람직하다고 덧붙였습니다.